危机公关当中处理网络舆情的几种方式。

 舆情压制     |      2019-04-09 16:40

  今日一讲来的有点晚,本该一早发出的,由于周五早.上需要给用户提供- -些报表的东西,然后又拜访了一个客户,刚刚才回来有一点时间将这一课发出来,今天我们所要说的是PR们在应对网络舆情的时候,常用的几种方式,以及他们的长短处。

  网络的舆情或者负面的信息很多时候对PR们来讲就像悬在头顶上的石子,保不准那一天又出来了成为公关问题。所以很多时候PRer基于这种考虑就会用一下手段来应对他们:

  1、找到媒介关系删除:

  这种方法简单粗暴确实是一劳永逸,这种办法优点就是:高效、永久;但是缺点也很明显,就是:如果渠道不靠谱遇到黑公关就麻烦了,网络舆情就会越来越多,最后会被牵着鼻子走,落得心情钱财两空。另外一个比较高的成本就是根据法律,有偿删帖违法,这个成本就太高了。所以PR选择这个时候- -定要慎重。

  2、发布大量正面信息冲击稀释:

  这个方法是很多PR们用的最多的招数,这个招数的优点就比较明确了,能够实时保持新闻更新也能够稀释掉一部分负 面舆情,但是很多时候这个动作并不能如人所愿,所有的负面并不能完全下去。剩下的那些舆情又成了心头痛了,另外一个就是发布的成本很高,因为稿件不优质不行,媒体平台不权威不行,这几点下来费用嗖的一下就上去了。

  3、利用技术手段压制的方法:

  这种方法目前在市面上也是比较多的,这些年也已经成了PR们应对舆情的首选方案,这个技术是利用搜索引擎的排序规则,将我们想要展示的信息做到前几页去,而我们不想要的就完全往后面几页压制。当然这个技术也有一定优缺点,缺点就是:1、操作前期需要网络存在许多正面的优质信息; 2、压制过程需要一定的时间,现在市面一般都是20个工作日达到效果,但是也有一些好一点技术一周就能出现效果,而我们恰好是一周出效果的那几家之一; 3、搜索引擎规则调整后,压制手段可能就失效了,小企业一般跟不 上搜索引擎调整的脚步,容易造成效果反复,所以PR们在选择这个的时候一定要选一 家有 核心技术的合作伙伴。优点就是:不违法、成本低、效果稳定。

  以上就是我们在应对网络舆情的时候,PR们常用的一些手段,希望大家通过自己的情况选择适合自己的手段,但是都希望自己选择靠谱的合作机构和供应商。